
L’autunno è da sempre la stagione di introduzione al grande freddo ed è anche il momento in cui prepariamo corpo e spirito ad affrontare la brutta stagione. Oltre allo yoga e alla pratica, anche il cibo ci viene incontro perché in autunno ci sono degli alimenti che sono immancabili e che dovremmo davvero sempre avere in dispensa. Cosa mangiare in autunno per stare meglio?
Ecco un elenco di alimenti autunnali che fanno bene e che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta:
Zucca
Ricca di betacarotene, aiuta le ossa e fornisce ossigeno alle nostre cellule. Ricca di acqua, fornisce un apporto calorico molto basso.
Kiwi
Pieni di vitamina C, contengono anche rame e potassio e sono ottimi per combattere influenza e raffreddore.
Mele
Antiossidanti e utili per tenere sotto controllo glucosio e colesterolo.
Cavolfiori
Utili nella prevenzione contro il cancro, i cavolfiori sono anche fonte di vitamina C e minerali.
Melograno
Tra antiossidanti e sali minerali, il melograno è ricco di proprietà utili per il nostro corpo e anche per mantenere la nostra mente in forma.
Barbabietola
Utilissima per le sue proprietà antinfluenzali e anti-aging, la barbabietola va assolutamente introdotta nella propria dieta autunnale sia cotta che cruda.
Uva
Il frutto autunnale per eccellenza è ricco di vitamine A e B e di sali minerali che, tra le altre cose, prevengono l’artrite, l’anemia e le vene varicose.
Oltre a questa frutta e verdura, queste sono tutti i prodotti autunnali disponibili e che, se di buona qualità, fanno bene al nostro organismo:
- arance
- broccoli
- carciofi
- cardi
- castagne
- catalogna
- cavoli cappucci
- cavolini di Bruxelles
- cedri
- cetrioli
- chiodini
- cicoria da taglio
- cime di rapa
- gallinacci
- giuggiole
- indivie
- mandaranci
- mandarini
- mandorle
- more
- nocciole
- noci
- patate dolci
- peperoncini piccanti
- pistacchi
- porcini
- porri
- prataioli o champignon
- radicchi rossi
- radici amare
- rafano
- rape
- ravanelli
- sedano di Verona
- spinaci
- tartufi
- topinambur
- verza.
Tutte le verdure a foglia verde come gli spinaci, le bietole e le verze sono fondamentali in autunno perché ricche di vitamina A, C, E, B5 e K. Infine è imperdibile in cucina anche la curcuma, spezia che serve per le sue proprietà antibatteriche e antivirali che rafforzano il sistema immunitario.
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