Cibi Autunnali - cosa mangiare per stare meglio

L’autunno è da sempre la stagione di introduzione al grande freddo ed è anche il momento in cui prepariamo corpo e spirito ad affrontare la brutta stagione. Oltre allo yoga e alla pratica, anche il cibo ci viene incontro perché in autunno ci sono degli alimenti che sono immancabili e che dovremmo davvero sempre avere in dispensa. Cosa mangiare in autunno per stare meglio? Quali sono i cibi autunnali da preferire?

Ecco un elenco di alimenti autunnali che fanno bene e che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta:

Zucca

Ricca di betacarotene, aiuta le ossa e fornisce ossigeno alle nostre cellule. Ricca di acqua, fornisce un apporto calorico molto basso.

Kiwi

Pieni di vitamina C, contengono anche rame e potassio e sono ottimi per combattere influenza e raffreddore.

Mele

Antiossidanti e utili per tenere sotto controllo glucosio e colesterolo.

Cavolfiori

Utili nella prevenzione contro il cancro, i cavolfiori sono anche fonte di vitamina C e minerali.

Melograno

Tra antiossidanti e sali minerali, il melograno è ricco di proprietà utili per il nostro corpo e anche per mantenere la nostra mente in forma.

cibo autunnale

Barbabietola

Utilissima per le sue proprietà antinfluenzali e anti-aging, la barbabietola va assolutamente introdotta nella propria dieta autunnale sia cotta che cruda.

Uva

Il frutto autunnale per eccellenza è ricco di vitamine A e B e di sali minerali che, tra le altre cose, prevengono l’artrite, l’anemia e le vene varicose.

Altri cibi autunnali

Oltre a questa frutta e verdura, queste sono tutti i prodotti autunnali disponibili e che, se di buona qualità, fanno bene al nostro organismo:

  • arance
  • broccoli
  • carciofi
  • cardi
  • castagne
  • catalogna
  • cavoli cappucci
  • cavolini di Bruxelles
  • cedri
  • cetrioli
  • chiodini
  • cicoria da taglio
  • cime di rapa
  • gallinacci
  • giuggiole
  • indivie
  • mandaranci
  • mandarini
  • mandorle
  • more
  • nocciole
  • noci
  • patate dolci
  • peperoncini piccanti
  • pistacchi
  • porcini
  • porri
  • prataioli o champignon
  • radicchi rossi
  • radici amare
  • rafano
  • rape
  • ravanelli
  • sedano di Verona
  • spinaci
  • tartufi
  • topinambur
  • verza.

Tutte le verdure a foglia verde come gli spinaci, le bietole e le verze sono fondamentali in autunno perché ricche di vitamina A, C, E, B5 e K. Infine è imperdibile in cucina anche la curcuma, spezia che serve per le sue proprietà antibatteriche e antivirali che rafforzano il sistema immunitario.

Tre risorse interessanti per te

Il cibo che fa bene a chi pratica yoga

Yoga in autunno: le posizioni per i primi freddi

I Superfood per stare meglio

Iscriviti alla nostra newsletter

Pratichi yoga o vuoi cominciare? Inviamo ogni settimana solo notizie rilevanti sulle iniziative yoga in Italia. Clicca l’immagine e iscriviti alla nostra newsletter.

Iscriviti alla Newsletter – Per te subito un Bonus!
Iscriviti alla Newsletter – Per te subito un Bonus!
The following two tabs change content below.
Che bello conoscerti! Se sei qui, è perché ci lega una passione comune: lo Yoga. Come te, ogni giorno mi impegno nel diffondere la cultura dello yoga come momento di incontro tra persone. E proprio grazie alle vibranti connessioni nel settore, nel 2015 ho fondato Eventi Yoga, il più grande portale italiano dedicato ad appassionati di yoga e benessere. Aiuto Insegnanti di Yoga ad attrarre nuovi allievi con autenticità e a dar loro risultati rapidi e duraturi grazie ai percorsi formativi individuali e di gruppo. Distinguendosi finalmente dalla massa in modo naturale ed etico, senza passare da venditori o passare tutto il tempo a promuoversi online.